Понедельник, 3 сентября 2012

Размер шрифта:  130%

Обычная версия

Новости

"Доктор, у меня нос плохо дышит"

30 декабря 2010

Жарким летом, дождливой осенью, холодной зимой такую жалобу часто слышит врач-терапевт и врач-отолоринголог на амбулаторном приеме в поликлинике, стационаре и при проведении профилактических медицинских осмотров на предприятиях.

Какие же группы заболеваний входят в это понятие: «плохо дышит нос», и так ли эти жалобы не серьезны, как думают многие люди.

Затрудненное носовое дыхание одно- двусторонее или его полное отсутствие, характерно для:

1. Риносинусита (в обиходе «гайморит»);

2. Хронического полипозного риносинусита;

3. Искривления перегородки носа;

4. Гипертрофии нижних носовых раковин;

5. Инородного тела в полости носа;

6. Новообразования полости носа, околоносовых пазух и области носоглотки;

7. Острого ринита («простуда»);

8. Поллиноза («аллергия»).

Кратко остановимся на каждом заболевании.

1. Острый риносинусит — это серьезная все более возрастающая проблема, ухудшающая качество жизни человека. Появляется заложенность носа, выделениями из носа (выделениями в носоглотку), боли (давления) в области лба, щек; ухудшение или потеря обоняния. Необходимо оброщение к ЛОР- врачу, который назначит правильное обследоване и лечение, возможно даже потребуется дополнительная консультация стоматолога.

2. Хронический риносинусит - для него характерно более стойкая заложенность носа, постепенное развитие с ухудшением (наростанием жалоб). Рекомендуется амбулаторное лечение и, возможно плановое оперативное лечение.

3. Искривление перегородки носа и гипертрофия нижных носовых раковин проявляется, как правило, с молодого возраста, характеризуется кратковременных эффеком от применения сосудосуживающих капель. Необходим осмотр врача отоларинголога и обычно оперативное лечение для восстановления носового дыхания.

4. Инородное тело чаще встречается у детей, но может быть и у взрослых. Развивается острая заложенность носа. Необходимо срочное обращение к врачу для удаления инородного тела.

5. Острый ринит в обиходе «насморк, простуда». Характерно быстрое начало, обычно связанное с переохлаждением, обильным выделением слизи из носа («течет нос») и наличием общих симптомов недомогания: слабость, головная боль, потливость. Из рекомендаций: хорошо использовать спрей в нос («Назол», «Називин», «Ринофлуимуцил»), обильное травяное питье, горячие ножные ванны, ингаляции. При жалобах более 3х дней или появления ухудшения самочувствия обратится к участковому терапевту или отоларингологу.

6. Поллиноз. «Аллергия». Ведущим симптомом является заложенность носа, выделения из носа и четкая связь начала с временем года, цветением (пылением) трав и деревьев. Показано осмотр ЛОР — врача и аллерголога. Затем в холодное время года в ноябре, декабре обследование.

Кратко охарактеризовав заболевания, при которых ведущей жалобой является плохое дыхание через нос, можно сделать следующие выводы:

1. Только при связи с простудой возможно самолечение не более 2 — 3х дней; При ухудшении состояния: подъем температуры, головная боль, ощущения боли в лице, изменение цвета и консистенции выделений, необходима консультация врача — отоларинголога.

2. Плохо дышащий нос приводит к нарушению сердечно — сосудистой , дыхательной и мочеполовой систем.

Профессор Пискун Н. И., членкорреспондент РАН, открывая I ую межрегиональную конференцию отоларингологов сказал: « Первый вдох в жизни и последний выдох человек делает через нос. Это запрограммированно природой и это важно».