Понедельник, 3 сентября 2012

Размер шрифта:  130%

Обычная версия

Новости

Дважды юбиляр. «Жизнь сначала я прожил бы так же…»

2 июля 2012

Городскую больницу по ул.Энгельса в г.Армавире знает каждый житель. Ежедневно она принимает десятки людей, нуждающихся во врачебной помощи. Но это лишь цифры, а сколько в течение рабочего дня врач затрачивает своей энергии, какие испытывает нервные стрессы, – измерить это невозможно.

Один из таких врачей - хирург Анатолий Иванович Фишер - 30 июня праздновал двойной юбилей – ему исполнилось 80 лет, 55 из которых он бессменно и успешно работает в городской больнице.

Несмотря на свои звания и заслуги: «Отличник здравоохранения», «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», «Ветеран труда», хирург высшей категории, член совета Научного краевого хирургического общества, Председатель клинико-анатомической конференции - Анатолий Иванович удивительно скромный человек. А ведь именно он впервые в Армавире начал делать операции при разлитом перитоните, удаление части поджелудочной железы, половины печени при злокачественных новообразованиях, реконструктивные операции при травмах желчных протоков. И в области анестезиологии он также первооткрыватель: в 1959 году он первым начал проводить современный вид обезболивания – интубационный наркоз с релаксантами.

Многое изменилось в жизни, в работе, вообще в системе оказания помощи больным. Появились новые подходы, принципы, оборудование, высокие технологии, остались только люди, никогда не изменяющие себе и однажды выбранному жизненному пути. Именно таких врачей вырастил и воспитал Анатолий Иванович. Его ученики уже сами стали учителями. Среди них заведующий хирургическим отделением в ЦРБ Новокубанска Д.К. Далгатов, заведующий хирургическим отделением №1 городской больницы Армавира И.Б. Авакянц, о которых учитель отзывается с большой гордостью.

Я встретилась с Анатолием Ивановичем в канун его юбилея в привычной для него, рабочей обстановке чтобы поздравить и задать несколько вопросов.

- Анатолий Иванович, медицина – одна из немногих профессий, о которой говорят как о призвании. А именно хирургия в Вашей жизни – случайность?

-Нет. Уже учась в медицинском институте, я знал, что буду хирургом. А вот медицина вошла в мою жизнь благодаря отцу. Человек очень строгий, он сказал мне: «Ты будешь поступать в медицинский институт». Его решение не обсуждалось. А я в то время не мог даже зайти в аптеку, настолько неприятен мне был запах медикаментов. Я мечтал стать капитаном дальнего плавания. Но вот уже 55 лет стою около операционного стола.

- Вы никогда не жалели о выбранной профессии?

- Никогда. Если бы я мог прожить жизнь сначала, я бы ничего не изменил. Я бы снова стал хирургом. Даже когда возвращаюсь домой, перед глазами вновь проходят все этапы операции. Всегда возникают вопросы - правильной ли была тактика, техника хирургического вмешательства или можно было сделать все по-другому? Я «живу» больным пока он не выпишется из больницы.

- Если вы «живете» больным, на что-то иное, скажем на чтение, на театр, времени нет?

- Почему же? Люблю посмотреть хороший фильм. Много читаю. Листаю медицинскую литературу каждую свободную минутку – это и есть мой отдых. Очень жаль, что сейчас молодые специалисты не уделяют чтению должного внимания. Врач обязан учиться и расти всю жизнь.

- Молодым людям, стоящим перед выбором профессии, Вы бы посоветовали идти в медицинский институт?

- Да! А как я могу ответить иначе? Но только если вы чувствуете в этом свое предназначение. Для многих это просто красивые слова – «я хочу быть врачом!». К этой профессии нужно иметь призвание.

- Вы довольны, что внук пошел по Вашим стопам?

- Это его выбор. Не случайный, думаю.

С безграничной нежностью Анатолий Иванович вспоминает о свой супруге – Тамаре Христофоровне Фишер:

- Она была настоящей женщиной и учила этому других. Прекрасная мать, хозяйка, профессионал своего дела – она 47 лет отработала в медицине. Я боготворил ее.

Наш разговор с Анатолием Ивановичем постоянно прерывался телефонными звонками, он был нужен всем: поговорить с родственниками пациентов, выступить на планерке, уделить время студентам. И во всей этой суете меня удивили его способность вести диалог, правильная классическая речь, отточенность фраз, интеллигентность и чувство юмора.

Анатолий Иванович проводил меня с улыбкой и вернулся к своей жизни. А ведь по-другому его работу не назовешь!!!